сообщите свой телефон
и мы вам позвоним


       
  ВЕСЬ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
   Трявяные фито чаи
   Для малышей и мам
   БЕБИПЛАНТ
   Овсяное молочко
   Серия чаев "ФитоМикс"
   Диабетическая серия
   Серия чаев "FITO"
   Чай с травяными и фруктовыми
    добавками
   Детские травяные ванны
   Монотравы
   Растворимые монотравы
   Быстрорастворимый витаминный
    напиток для детей "СЛОНЕНОК
    ФИТ"
   Лечебно-профилактическое
    питание
   Кофе для похудения
   Комплексы для похудения
   Зеленый кофе
   Кисели
   Весовой чай
   Сухое растительное сырье
   Клетчатка  | Клетчатка овсяная
   Отруби  | Зёрна
   Карловарская соль
  СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И АКЦИИ
  НАШИ ПАРТНЕРЫ
  ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
  ПОД ВАШЕЙ ТМ
  ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  КАТАЛОГИ ПРОДУКЦИИ



  НОВИНКИ КОМПАНИИ





  КАК ПРИГОТОВИТЬ ФИТОЧАЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО


Как приготовить фиточай самостоятельно

Если врач прописал тот или иной лекарственный сбор, самое простое – пойти и купить в аптеке уже готовый фиточай. Благо их сейчас много, на любой вкус и кошелек. Компания "Агфарм" предлагает фиточаи, зеленый чай, чай для похудения, ройбуш, чай для детей и будущих мам. Можно купить в аптеке не готовый сбор, а его компоненты и смешать их самостоятельно. Но не все люди доверяют сборщикам трав. Некоторые предпочитают собирать и готовить травы самостоятельно, не рискуя пользоваться сырьем, непонятно где и как собранным и неизвестно в каких условиях упакованным.

Чтобы от начала до конца приготовить фиточай самостоятельно, необходимы хотя бы минимальные познания в ботанике и медицине. Если ни того, ни другого нет, то хотя бы откройте и полистайте народную энциклопедию с готовыми рецептами, чтобы в пылу эксперимента не смешать в одной кружке несовместимые травы.
В любом случае самостоятельная заготовка целебных трав – удовольствие долгое, хлопотное и довольно дорогое. Для этого как минимум надо знать, где и что заготавливать, а также иметь возможность попасть на поляну подальше от мегаполиса, заводских комплексов, шоссе, источников радиации и прочей гадости. Согласитесь, что чай, напичканный тяжелыми металлами и радионуклидами способен принести не пользу, а наоборот – вред.

Ботанические познания пригодятся для того, чтобы определить оптимальное время сбора растений, которые войдут в состав фиточая. В частности, растения, у которых используются почки (например, береза) лучше собирать весной, соцветия – в период распускания всех цветков (душица, тысячелистник, аптечная ромашка, лабазник и тому подобное), ягоды – в период созревания плодов (брусника, шиповник, боярышник), а растения, у которых используются корни и корневища оптимально выкапывать поздней осенью после завершения вегетации (маралий корень, пион, репейник и другие). У некоторых растений используется в основном зелень – листья и стебли, и собирать их лучше всего в начале лета, когда листья уже выросли, сформировались и активно накапливают биологически активные вещества, но еще не отмирают и не повреждаются вредителями. Кроме того, познания в ботанике позволят избежать проблем с законодательством. Во многих рецептах указываются растения, которые являются редкими, реликтовыми или эндемичными для того или иного региона, и находятся под охраной. Свободный сбор таких растений запрещен, и накопав на Алтае маральего корня, копеечника или пиона, есть риск заплатить ощутимый штраф или подвергнуться аресту по пути домой. Производители трав, как правило, берут редкие травы со специальных искусственных плантаций – многие ботанические сады и фермерские хозяйства в настоящее время активно занимаются интродукцией в культуру исчезающих лекарственных растений.

Собирать травы необходимо в ясную, сухую погоду. Для сохранения всех целебных свойств сушить их следует на открытом воздухе, без применения печи или духовки. При этом травянистые части развешивают в тени, предварительно связав их небольшими пучками, а кору, корни и корневища раскладывают под навесом, предварительно измельчив.
После высыхания полученное сырье хранят в сухой, закрытой посуде, употребляя по мере необходимости. Хранить травы лучше всего в не измельченном виде, а измельчать непосредственно перед употреблением. При заваривании фиточая необходимо помнить, что травянистые части быстрее отдают отвару все свои полезные вещества, в то время как одревесневающие части лучше настаивать подольше, а в ряде случаев еще и дополнительно кипятить.

В заключение поговорим немного о рецептах. Рецепты того или иного сбора можно без труда найти в любой энциклопедии по травам. Как правило, соотношение компонентов смеси указывается не в граммах и килограммах, а частях. Например, рецепт «1ч ромашки 1ч тысячелистника и 2ч мяты» необходимо читать так: смешивать ромашку с тысячелистником один к одному, а мяты добавить в два раза больше. Традиция мерить травы в частях происходит еще из тех времен, когда в крестьянском доме весов не было, а количественные ориентиры были необходимы. Такая система мер оказалась настолько удобной, что сохранилась и в современном мире.


 


  НОВОСТИ КОМПАНИИ




  РАСТВОРИМЫЕ МОНОТРАВЫ



Смотреть другие виды чая >>

 
AG company: купить чай. Коллекция: зеленый чай, имбирный, фиточай, для похудения, детский, фруктовый, весовой.
Чай диетический, диабетический и сахароснижающий, фиточай, фитосборы. Продажа чая оптом Москва.
Сухие лекарственные травы. Сухое растительное сырье

© 2007-2012 ООО «АГ фарм» 

Профессиональная поддержка сайта 
«Интернет Технолоджи»