В Китае солодка считается вторым женьшенем. В Англии без корня солодки невозможно представить ни один дом, ни одной семьи, поскольку его считают незаменимым при лечении многих болезней.
В кулинарии обычно используют корень солодки (лакрицы), из которого изготавливают сиропы, экстракты или суррогаты сахара. Помимо того из солодки (лакрицы) производят такие напитки как какао, кофе, компоты и кисель. Солодку (лакрицу) применяют для изготовления маринадов, а так же мучных и кондитерских изделий. Из корня лакрицы можно делать настой или заваривать чай. Солодку можно добавлять в горячие блюда или муку. Если вы делаете макароны, порошок из корня солодки можно добавить в тесто.
Достоинства солодки
-
В корне солодки содержится глицирризин и сапонины. Это вещества с отхаркивающим действием. Вот почему солодка входит в состав леденцов от кашля.
-
В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами.
-
Противовоспалительные свойства лакрицы помогают при гепатите. Это растение оказывает на печень защитный и заживляющий эффект.
-
Лакрица снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов и улучшая работу сердечнососудистой системы.
Отвар корня солодки применяют для лечения адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников, при волчанке, аллергических дерматитах. Незаменима солодка при бронхитах, астме, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронических воспалениях пищеварительного канала.
При заболевании верхних дыхательных путей корень солодки заваривают, как обычно, и принимают по 50 г 3 раза в день перед едой.
При желудочно-кишечных заболеваниях используют солодку. Пьют по 50 г 3 раза в день.
Для лечения разных дерматитов заваривают солодку. Употребляют по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
При язвенной болезни желудка солодку заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 50 г перед едой 3 раза в день.
Многие из нас с детства помнят, что самое приятное средство для лечения кашля — это сладкий (что особенно важно для детей) сироп, основным компонентом которого служит корень лакрицы (солодки). Польза лакрицы во многом обусловлена наличием в ее корневище глицирризиновой кислоты, благодаря которой растение обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Помимо прочего, она способствует противостоянию вирусным инфекциям и усиливает иммунную систему. В конфеты она попала еще в первой четверти XVIII века, когда в английском графстве Йоркшир создали первую конфету с экстрактом корня солодки. Теперь же насчитываются десятки, если не сотни, видов конфет из лакрицы на любой вкус: от шоколадных до мармеладных. Дети больше всего любят лакричные карамельки.
Сироп солодки
Измельченные корни солодки следует варить на медленном огне, затем полученный настой процедить, поместить жидкость обратно в кастрюлю и добавить либо 1 стакан меда (для детей старше 2-х лет) или 1 чашка белого виноградного сока. Смесь нагреть. После того, как отвар остынет, добавить немного водку (можно использовать бренди или виски). Этот сироп может храниться в холодильнике в течение 4-6 месяцев.
Почему это работает: алкоголь расслабляет и успокаивает мышцы гортани, снимает спастический кашель; солодка являются отхаркивающими травами с очень сильными свойствами.
Конфеты из солодки (лакрицы)
1 стакан сахарного песка (или заменителя сахара), стакана любого ягодного морса, стакана сиропа солодки, 1/3 стакана воды, 1/4ч. измельченного корня солодки. Сахар, сироп солодки и воду варить на среднем огне до полного растворения сахара; когда масса начнет превращаться в карамель, добавить солодку, хорошо перемешать и сделать конфетки любой формы. Дождитесь, пока они застынут, и всё готово.
Лакричный щербет
300 г яблочного пюре
50 г лимонного сока
50 г взбитых сливок
2 яичных белка
2 столовые ложки лакричного порошка
Яблочное пюре перемешать с лимонным соком. Взбить белок, осторожно ввести в пюре. Отправить смесь в морозилку на 2-3 часа. Перед тем подачей на стол ввести лакричный порошок в холодную яблочную массу и полученную смесь нанести поверх щербета.
Во многим странах лакрицу используют как специю.
В русской кухне лакрица традиционно применялась при приготовлении знаменитых моченых антоновских яблочек, моченой брусники, морошки, клюквы.
Чтобы моченые яблоки и ягоды имели специфический вкус, их надо немного подсластить. Если в этих целях использовать сахар, то при длительном их хранении в бочках его наличие приведет к брожению. Лакрица подавляет процесс брожения и придает кушанью специфический сладковатый вкус.
Кулинары применяют лакричный корень в виде порошка. В различных странах ее используют по-разному. Японцам лакрица помогает сохранять продукты свежими в течение длительного времени, так как эта трава обладает антиоксидантными свойствами. Как суррогат чая она нашла применение в Киргизии. В китайской кухне лакрица добавляется в мясные и фруктовые горячие блюда. Кроме этих стран, лакрица широко используется поварами в Египте, скандинавских странах, а также в Англии.
Лакрица незаменима в производстве кондитерских изделий и конфет, а также в приготовлении кваса и газированных сладких вод. Добавление лакричного корня в кондитерские изделия позволяет усилить их сладкий вкус.
Лакрица отлично подходит к блюдам:
Советы по приготовлению
-
Лакрицу можно использовать при взбивании яичных белков, они с легкостью превращаются в крутую и пышную пену.
-
Добавьте специю в блюдо из фазанов или кур, и вкус готового блюда будет просто удивительным.
-
Лакрицу стоит добавлять в приготовляемое блюдо очень аккуратно, в зависимости от того, блюдо какой кухни вы готовите.
-
Маленькая щепоточка лакрицы придаст сладостную нотку вкусу пяти самых популярных китайских приправ, которыми являются гвоздика, корица, сычуанский перец, фенхель и анис.
-
Для любителей сладкого чая лакрица станет просто находкой, ведь она вполне заменяет сахар и придает чаю особенный аромат.
Отвар корня солодки
1 столовая ложка измельченного корня солодки на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство.
Чай из маша
Ингредиенты: 60 г маша, 15 г солодки
Приготовление: насыпать растертые в порошок маш и порошок корня солодки в термос, налить кипяток и накрыть крышкой. Пить через 20-30 минут. Чай обезвреживает яды при отравлении химикатами, лечит мицетизм.
Тушеная утятина с солодкой и машем
Ингредиенты: 20 г солодки, 90 г маша, 100 г утятины, 5 г соли
Приготовление: размочить, почистить и нарезать на ломтики. Перебрать маш, промыть, удалив примеси. Утятину нарезать на кусочки. Положить все в кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить сперва на сильном, а затем на слабом огне 50 минут. Посолить.
Блюдо эффективно для удаления жара, обезвреживания ядов, гармонизации работы печени и мочевыделения, полезно для больных токсическим гепатитом.
Компот из солодки и кориандра
Ингредиенты: 5 г солодки, 20 г кориандра, 1 яблоко
Приготовление: кусочки яблока, её и кориандр залить двумя стаканами воды и сварить. Удалить осадок. Слегка охладить, добавить немного меда и пить.
Компот эффективен для удаления дурного запаха изо рта.
Суп из солодки и бобов
Ингредиенты: 10 г маша, 10 г рисовой фасоли, 10 г черных соевых бобов, 3 г солодки
Приготовление: очистить бобы и дать настояться в воде 1 час. Положить бобы и её в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. После закипания варить суп на слабом огне до готовности. Суп снижает жар и обезвреживает действие ядов. Полезно для лечения ветрянки у детей.
Квас из солодки
100 гр. измельченного корня солодки, 1 стакан рябинового сока, 10-15 г дрожжей, корица, цедра лимона. Корень солодки сварить. Слив воду, растереть их с небольшим количеством сахара, добавить цедру и рябиновый сок, дрожжи. Поставить для брожения в теплое место на 1-2 дня. Готовый напиток перелить в бутылки и добавить изюм.
Напиток из солодки со сливками
50 г солодки, 3 стакана сливок, 20 г сахарного песка. Промытые и разваренные корни солодки растолочь в ступке, залить горячими сливками и оставить на 3 часа. Процедить, добавить сахар и охладить. Подавать с кубиками льда.
Пюре из солодки
Измельченные корни солодки отварить в малом количестве воды до консистенции сметаны. Добавить корицу, ваниль. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 20 минут в кипящей воде. Использовать в качестве начинки для пирогов, конфет, подслащивания напитков.
Кофейный напиток из солодки
50-70 грамм измельченного корня солодки жарить на раскалённой сковородке до появления сладкого, вкусного запаха и желтовато-коричневого цвета.
Жареные корни солодки заваривать как кофейный напиток
Настой солодки
2 ст. ложки сухих измельченных корней солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мнут, настоять 2–3 часа, процедить и пить по 0,25 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день при аденоме предстательной железы. Одновременно принимать по 1 ч. ложке 10%ного прополисного меда (держать во рту до полного растворения) 2–3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт от простуды
Взять 2 ч. л. уже обжаренных (без масла) корней и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 6-8 часов, затем процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Напиток из корня солодки (лакрицы)- «СУС»
-
Солодку замочить с содой в холодной воде на 30 минут или еще лучше на ночь, чем дольше стоит, тем темнее и насыщеннее цвет, почти черный, а точнее темно-темно-коричневый.
-
Дать впитаться воде.
-
Вложить в тканевый мешок и завязать.
-
Подвесить над краном или положить в дуршлаг.
-
Включить воду, что бы она капала! Но ни в коем случае не лилась!
-
Где-то через час напиток готов, получается около полутора литров. Воду можно выключить, когда цвет вытекаемой жидкости сменился с темно-коричневой на светлый. Ни в коем случае не отжимайте мешок!
-
Теперь осталось охладить и подавать на стол.
|