На протяжении XVII и XVIII веков немало европейских путешественников побывало в долине Кедарберг в Южной Африке. И все они были поражены не только изумительной красотой Кедровых гор, но и обилием диких растений, которые можно было использовать в лечебных целях. В 1772 году шведский ученый-натуралист Карл Петер Тунберг, которого называют «отцом южноафриканской ботаники», по поручению Ост-Индской компании был отправлен на Мыс Доброй Надежды. Ботаник неоднократно совершал поездки вглубь континента, изучая местную флору. В том же году в своих путевых заметках он писал о том, что «деревенские жители готовят чай» из растения под названием «rooibos» — «красный кустарник». Это было первое упоминание ройбуша в научной литературе.
Наследие африканских туземцев
История необычного чая окутана мифами — африканские аборигены верили, что ройбуш — чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно — длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы... И еще более удивительно — кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш — действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?
Уже не одно столетие коренные жители Кедарберга собирали в горах необычное растение с тонкими, иглоподобными листьями. Связанные в пучок ветки они закладывали в дерюжные мешки — и вереница вьючных осликов спускала урожай вниз к подножию гор по крутым склонам. Свежие листья толкли специальными молотками и раскладывали сушиться на солнце — так обрабатывали ройбуш туземцы.
В 1903 году русский иммигрант и выходец из семьи чаеторговцев — Вениамин Гинсберг, совершая путешествие в горах, был поражен обильными зарослями дикого чая. Он провел целый ряд экспериментов по обработке ройбуша в хозяйстве Rondegat и в конце концов нашел лучший способ заготовки этого чая. Гинсберг заимствовал традиционную китайскую технологию обработки сорта Кимун: он стал томить листья в специальных бочках, покрытых влажной мешковиной, тем самым воссоздав условия ферментации чая в бамбуковых корзинах, которые традиционно использовались на Востоке.
В 30-е годы XX века вместе с доктором ле Фрас Нортье Гинсберг проводит опыты по окультуриванию дикого ройбуша. Экспериментальная плантация была заложена в хозяйстве Klein Kliphuis в округе Кланвиллиам. Сбор семян оказался очень трудоемким занятием: мельчайшие зернышки падали на землю из созревшего боба и не прорастали, пока не нарушалась их внешняя оболочка. Ле Фрас Нортье стал платить крестьянам за сбор семян. Одна пожилая женщина из племени кхои-кхои нашла очень интересный способ добычи семян. Однажды она увидела муравья, несущего зернышко ройбуша и, последовав за ним, обнаружила муравейник, в котором оказался целый склад ценных семян. Старушка каждый день приносила врачу спичечный коробок, доверху наполненный зернами ройбуша, получая за это один шиллинг.
Попытки доктора Нортье оказались весьма успешными, и Гинсбергу удалось уговорить сельских жителей заняться культивацией ройбуша. Местечко Klein Kliphuis вскоре превратилось в чайное хозяйство, а цены на семена достигли неслыханных высот — ?80 за фунт — это были самые дорогие семена в мире. Работа по введению ройбуша в культуру была продолжена сыном Вениамина — Генри Чарльзом, а благодаря трудам его внука Брюса этот удивительный чай начал свое победоносное шествие по всему миру.
Советы
-
Сухофрукты можно вымачивать в холодном Ройбос. В процессе приготовления не требуется дополнительно добавлять сахар. Минеральные вещества, содержащиеся в Ройбос, улучшают пищевое качество любого блюда.
|