Целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми качествами. Измельченный сухой виноград (красный) богат клетчаткой и железом, поэтому полезен для профилактики анемии. Он полезен слабеньким детям, так как прекрасно повышает иммунитет, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для нервной системы ребенка. Измельченный сухой виноград можно добавлять в компоты, творог, творожные запеканки и каши.
Можно использовать как приправа и добавка:
-
к мясу
-
к рыбе
-
к салатам (фруктовым и овощным)
-
к супам
-
молочным продуктам (кефир, йогурт, соевое молоко, творог и др.)
-
к кашам
-
к хлебным и мучным продуктам при домашнем приготовлении
-
к клетчатке
-
к рису, фасоли, гречке
Измельченный сухой виноград добавляется в фарш для пирогов. Кроме того, применяется при изготовлении национальных блюд: чорбахи, лобио, айвы фаршированной, припущенной с фруктами, плова гурийского, плова с тыквой и свежими фруктами, супа из чечевицы, голубцов с капустой, фаршированной тыквы, отварной курицы с кизиловой подливкой, плова с жареными фруктами, тоух плова, ширин плова, плова с изюмом, плова бухарского, шашлыка по-узбекски, турли еттера, куропатки в сливках с изюмом, пудинга и др.
Измельченный сухой виноград закладывается в блюда или соусы за 10 минут до их готовности. Исключение составляют блюда из фаршированных и тушеных продуктов, в которые сухой виноград закладывается в процессе их изготовления. Измельченный сухой виноград придает блюду сладкий вкус. Норма закладки Измельченный сухой виноград в блюда от 10 до 50 г, в соусы—до 150 г на 1 л.
|