Напиток из боярышника
-
1ст. ложка боярышника
-
2 ст. ложки кефира
-
? ложки пчелиного мёда
-
Немного корицы
Смешать в миксере столовую ложку измельченных плодов боярышника, две ложки кефира, половину ложки пчелиного меда, корицы на кончике ножа.
Повидло из боярышника
1 килограмм измельченных плодов боярышника, 500 грамм сахар (или сахарозаменитель), 1 стакан воды
Конфеты из боярышника с орехами
-
Измельченные плоды боярышника — 1килограмм
-
Сахар (или сахарозаменитель) — 400 грамм
-
крахмал — 50 грамм
-
орехи — 100 грамм
-
сахарная пудра — 50 грамм
В пюре добавить сахар, орехи и крахмал, перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных банках.
Варенье из боярышника
Измельченные плоды боярышника проточной водой, дают воде стечь и помещают боярышник в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп (на 1 кг боярышника 1 кг сахара и 300 г воды). Плоды заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 10 ч. После выстаивания в начале уваривания в смесь ягод и сиропа можно добавить лимонную кислоту и ванилин (соответственно 1,5 и 0,05 г на 1 кг боярышника). Варенье варят в один прием до готовности. Готовое горячее варенье выкладывают в подогретые банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Цукаты из боярышника
Измельченные плоды боярышника заливают сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара и 300 г воды) и выдерживают 8-10 ч. Затем смесь проваривают 15 мин и вновь выдерживают 8-10 ч. В начале первого проваривания следует ложкой взрыхлить осевший на дне сахар и добавить лимонную кислоту (2 г на 1 кг плодов). В процессе следующей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа в конце уваривания 108 °С.
Уваренные до готовности плоды выливают в дуршлаг, установленный на эмалированную кастрюлю, и оставляют на 1-1,5 ч. Остывшие плоды частями выкладывают на тарелку, обкатывают мелким сахарным песком, складывают в сито (можно в несколько слоев) и сушат при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Готовые цукаты во избежание их пересыхания складывают в сухие чистые банки, герметически укупоривают крышками и хранят до употребления. Оставшийся после приготовления цукатов сироп можно использовать как варенье к чаю и к другим блюдам. По консистенции он похож на желе.
Острый кетчуп из боярышника
Кетчуп из боярышника можно подавать с жирным мясом, например с олениной или запеченной свининой. Кроме того, им можно поливать гренки с сыром. Но лучше всего он сочетается с поджаренными орехами и хрустящими листьями салата.
На 1 банку объемом 300 мл понадобится:
-
500 г измельченных плодов боярышника
-
300 мл белого винного или яблочного уксуса
-
170 г сахара
-
молотый черный перец по вкусу
1. Измельченные плоды боярышника промыть их в холодной воде.
2. В кастрюлю налить 300 мл воды, добавить боярышник, уксус и варить 30 мин; измельченные плоды боярышника должны потемнеть и стать мягкими. Снять кастрюлю с плиты. Протереть смесь через сито, удаляя косточки и кожуру.
3. Протертую смесь поместить в чистую кастрюлю.
Добавить сахар и нагревать на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить в течение 5 мин. Добавить соль и перец. Перелить кетчуп в стерилизованную бутылку и закрыть крышкой, устойчивой к воздействию уксуса.
Джем из боярышника
На 1 кг измельченных плодов боярышника 0,9-1 кг сахара (или сахарозаменителя), 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.
Вымыть плоды, сложить в таз, залить водой, поставить на огонь и прогревать до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахар и уварить до 105 градусов. В конце варки добавить лимонной кислоты. Джем получится еще вкуснее, если в пюре из боярышника положить нарезанные кусочками яблоки.
Говядина, жаренная с боярышником
Измельченные плоды боярышника промыть, и опустить в холодную воду, довести до кипения и опустить в этот отвар говядину (целым куском).
Варить 50 минут, затем мясо вынуть, нарезать соломкой 1?5 см, смешать с нарезанным луком, перцем, имбирем, соевым соусом, вином и оставить на 1 час. После чего выбрать мясную соломку и обжарить ее на сильном огне в перекаленном масле. Выложить шумовкой.
Оставить в сковороде 50 г растительного масла, опустить в него измельченные плоды боярышника, после чего разложить говядину и жарить на слабом огне до готовности.
Кисель из сушеных ягод боярышника
Измельченные плоды боярышника положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 20 минут. Готовый отвар слить в другую посуду. Оставшиеся ягоды хорошо размять, соединить с отваром, довести до кипения, кипятить еще 7–10 минут, после чего процедить через сито. В приготовленную жидкость добавить сахар, лимонную кислоту и вновь довести до кипения. Соединить сироп с разведенным крахмалом, охладить.
Кофейный напиток из боярышника
Смешать измельченные плоды боярышника с цикорием в отношении 1/3. Заваривать как обычный кофе.
Кофе с боярышником
Измельченные плоды боярышника залейте кипятком, закройте крышкой и варите на медленном огне 10–15 минут. Затем снимите с огня, добавьте лимонную цедру (или кислоту), размешайте и настаивайте еще в течение 6 часов. Затем процедите и сварите на этом отваре кофе обычным способом, сахар или 1 ч. л. меда вместо него добавьте в уже готовый и налитый в чашку горячий кофе.
Квас из боярышника
Измельченные плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, развести водой до нужной густоты, дать отстояться, процедить, добавить мед или сахар, дрожжи и оставить для созревания на 8-10 ч.
Напиток из боярышника с овсяным отваром
50 г измельченных плодов боярышника, 5 г сахара, 15 г овсяных хлопьев, 150 мл воды.
Приготовление:
Подготовленные плоды боярышника залить водой и тушить в духовом шкафу до готовности, протереть. В пюре добавить сахар и отвар овсяных хлопьев (для получения овсяного отвара хлопья залить водой, настаивать в течение 2 ч, довести до кипения, процедить, охладить).
Отвар боярышника
Измельченные плоды боярышника — 1 стакан (50 гр) залейте водой. Вскипятите, добавьте сахар и варите 5–7 мин на слабом огне. Закройте отвар крышкой и дайте настояться.
Отвар боярышника очень хорошо пить вместо чая или пополам с чаем.
Чай из боярышника
2 чайные ложки измельченных плодов боярышника заливают 250гр кипящей воды. Настаивают 20 мин, если с ягодами — 25мин. Пьют 2-3 раза в день по 1 стакану. Полезно добавить в чай из боярышника мед.
Напиток из боярышника
Напиток из боярышника обладает освежающим действием. Им вполне можно заменить традиционный утренний стакан апельсинового сока.
1 Измельченные плоды боярышника положить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить без крышки 25 мин. Воду слить, а боярышник небольшими порциями протереть через сито в миску.
2. В отдельной посуде вскипятить 2 л воды. Остудить до комнатной температуры. Развести пюре из боярышника кипяченой водой и дать отстояться. После чего процедить через марлю, добавить мед и сок лимона. Размешать.
|